Разбираемся в определениях: жила, изоляция, провод, кабель, шнур

Что такое токопроводящая жила? Чем кабель отличается от шнура и провода? Какой может должна быть изоляция? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В современном мире человеку часто приходится иметь дело с различными проводами и кабелями. Их сейчас производится огромное количество, от тоненьких проводков для электроники до толстых кабелей толщиной с человеческую руку. В быту нам не приходится иметь дело со всеми разновидностями, но знать основные необходимо, потому как это может уберечь от порой серьезных ошибок.

Один провод вовсе не всегда может заменить другой. Знание основных видов проводки поможет избежать ненужных трат.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с базовыми терминами, которые помогут лучше ориентироваться в проводке: жила, изоляция, провод, кабель, шнур.

Жила – это сердцевина проводника, изготовленная из металла. Жилы могут быть цельными, выполненными из цельного куска металла, так и сплетенными из множества проволок потоньше. Такие жилы называются соответственно однопроволочными или многопроволочными.

По форме сечения различаются круглые и секторные жилы с разным углом сектора (120 или 90 градусов).

Обычно жилы изготавливают из меди, алюминия или алюмомеди. Жилы из алюминия в современных проводниках постепенно заменяются на медные.

Кроме этого, жилы различаются по площади сечения. Узнать ее можно по маркировке.

Изоляция – это слой, который препятствует проведению электрического тока. Используются в качестве изоляционных самые разнообразные материалы – стекло, керамика, полимеры. Изоляция не только предохраняет человека от удара током при прикосновении к проводу, но и изолирует друг от друга жилы, препятствует действию на провод влаги, тепла и проч. Основная функция изоляции – защита. Защита провода и защита людей.

Сплетенные воедино жилы, по которым ток идет от источника к потребителю, называются проводом. Провода могут быть как покрыты изоляцией, так и не изолированы. Кроме этого, в изолированном проводе дополнительной изоляцией могут быть покрыты и жилы. Эти провода называют защищенными.

Кабель также состоит из жил, которые покрыты изоляцией и дополнительным защищающим слоем, который может быть из металла, резины или полимеров. Существуют и бронированные кабели с высокой степенью защиты от повреждений.

Шнур состоит из многопроволочных жил, которые покрыты изоляционным материалом и защитной оболочкой из мягкого материала. Благодаря этому шнуры устойчивы к изгибанию и сжиманию, и потому чаще применяются в бытовых приборах: телевизор, утюг, микроволновая печь, электрический инструмент и так далее.

Теперь, имея представление об основных элементах проводников электричества, вы сможете разобраться в ассортименте проводников, который предлагают магазины. Безусловно, при возникновении затруднений при выборе проводника лучше обратиться за консультацией к профессионалу.

  • Разбираемся в определениях: жила, изоляция, провод, кабель, шнур

Похожие статьи

В чем состоит опасность перенапряжения в сети

В чем состоит опасность перенапряжения в сети

В  данной статье, мы рассмотрим, почему возникает перенапряжение в сети и какие меры предосторожности нужно принимать.

Рекомендуемые товары

Солнечный кабель EGE KABLO Solar cable 4 mm2, черный

Солнечный кабель EGE KABLO Solar cable 4 mm2, черный

Ege Kablo Solar – это кабель, который используется в солнечных электростанциях при монтировани..

31 грн.

Солнечный кабель Altek 10 мм, красный

Солнечный кабель Altek 10 мм, красный

В установках солнечных электростанций следует использовать не обычные, а специальные кабели. Прекрас..

80 грн.

Солнечный кабель Altek 10 мм, черный

Солнечный кабель Altek 10 мм, черный

В установках солнечных электростанций следует использовать не обычные, а специальные кабели. Прекрас..

80 грн.

Солнечный кабель Beta Flam Solar 4 мм, черный

Солнечный кабель Beta Flam Solar 4 мм, черный

Черный кабель для солнечной станции сечением 4 мм. Оболочка - XLPO. Устойчивость к ультрафиолету и в..

31 грн.

Первый Солнечный © 2016 -2019