Выбираем светодиодную лампу: какой свет лучше

Сейчас все большее количество украинцев переходит на энергосберегающие технологии. В частности - на светодиодные лампы. Они бывают разные. В данной статье мы рассмотрим какую цветовую температуру следует учитывать при выборе светодиодных ламп.

Цветовая температура светодиодной лампы – один из главных параметров, которые должны учитываться при ее покупке. Так называется температура, при которой монохромное черное тело начинает изучать свечение. Цвет этого свечения будет по оттенку соответствовать освещению, которое создаст такая лампа.

Теплые оттенки свечения создают лампы с низкой цветовой температурой, соответственно, холодным светом светить будет лампа, у которой цветовая температура выше.

Например, у светильников дневного света этот показатель превышает 5500 К. Выбирая освещение для жилой комнаты или коммерческого помещения, стоит обязательно учитывать цветовую температуру лампы, так как от этого может зависеть многое.

Как цветовая температура влияет на предметы

На рынке светодиодных ламп представлено большое количество самых разных моделей LED-ов для разных целей. Теплое или холодное освещение оказывает воздействие на настроение человека, находящегося в комнате, меняет восприятие предметов, находящихся в помещении.

Грамотно подобранная лампа позволяет продавцам увеличить привлекательность товаров (например, лампы с цветовой температурой 3800 К рекомендуются к установке в отделах мясных товаров, так как имеют красный компонент). В общественных местах – кафе, ресторанах, барах – с помощью света может быть создана соответствующая атмосфера для определенного времени дня.

В галереях искусства освещение способно оттенить цвета картины или очертания скульптуры, подчеркнув мастерство художника.

Как выбрать лампу с правильной цветовой температурой

Главное, что нужно учесть при выборе цветовой температуры светодиодной лампы – это ее предназначение.

  1. 2700 К. Такие лампы дают теплый свет. Предназначены для жилых комнат, салонов, вестибюлей, ресторанов. Создают ощущение уюта.
  2. 3000 К. Такие лампы дают свет с желтоватым оттенком. Их устанавливают в библиотеках, офисных помещениях, в некоторых магазинах. Также создают ощущение уюта.
  3. 3500 К. Белый мягкий свет нейтрального оттенка, не теплый, но и не холодный. Устанавливаются обычно в магазинах, выставочных залах, вестибюлях, фойе. Создают ощущение безопасности.
  4. 4100 К. Лампы данного типа дают свет более холодного оттенка. Он кажется более ярким и применяется в рабочих помещениях, залах больших магазинов, учебных заведениях, медицинских учреждениях.
  5. 5000-6000 К. Такие лампы дают освещение, которое кажется резким для глаза. Врачи советуют не находиться в таких помещениях слишком долго, это может быть вредным для зрения. Также такие лампы не стоит использовать в темное время суток. Но там, где необходима максимальная резкость и четкость изображений и предметов, эти лампы незаменимы. Их применяют в смотровых залах медицинских учреждений, лабораториях, ювелирных магазинах.

Можно ли настраивать светодиодную лампу на свечение разной температуры

На современном рынке светодиодных ламп уже предлагаются LED-ы, цветовую температуру которых можно настраивать в зависимости от пожеланий и настроения. Владелец лампы может настроить освещение на более теплое или холодное по своему вкусу, с учетом общего тона помещения, наличия естественных источников света, времени суток, погодных условий и т.п.

  • Выбираем светодиодную лампу: какой свет лучше

Похожие статьи

Стоит ли переходить на светодиодное освещение?

Стоит ли переходить на светодиодное освещение?

Весь мир стремится к повышению эффективности использования электрической энергии. Существует тенденция перехода от традиционных лам накаливания в сторону использования светодиодов. Насколько целесообразно это - рассмотрим в данной статье.

Оптимизация использования энергии в частном доме

Оптимизация использования энергии в частном доме

"Первый Солнечный" провел интервью с нашим постоянным клиентом Андреем. Андрей рассказал, к каким методам прибегает, для того чтобы обеспечить экономию в доме и эффективное использование энергии. 

Рекомендуемые товары

LEDEX 6W E14 PREMIUM (Свечка)

LEDEX 6W E14 PREMIUM (Свечка)

Лед лампа LedEX 6W Свечка – светодиодная энергосберегающая лампа общего освещени..

62 грн.

I-PAD Premium 10W

I-PAD Premium 10W

I-PAD – это экономичный, яркий и недорогой светодиодный прожектор. Класс защиты соответствует IP65, ..

248 грн.

I-PAD Standart 10W

I-PAD Standart 10W

I-PAD – это экономичный, яркий и недорогой светодиодный прожектор. Класс защиты соответствует IP65, ..

137 грн.

LED светильник 24 Вт

LED светильник 24 Вт

На сегодняшний день прокладка кабеля для электроснабжения здания на 1 км обойдется вам не менее 5 ты..

15633 грн.

1solar © 2018