Что такое воздухоочиститель и отличается ли он от кондиционера?

На сегодняшний день на витринах украинских магазинов присутствует широкий ассортимент техники кондиционирования и вентиляции. Первый Солнечный предлагаем Вам окунуться в этот удиваительный мир, чтобы узнать отличия воздухоочистителей от кондиционеров.

Кондиционером или сплит-системой в настоящее время никого не удивить. Комфорт уже давно не является чем-то недостижимым. Мы можем настроить температуру нажатием одной кнопки, но о том, что происходит с воздухом, проходящим через кондиционер, задумываются немногие.

Возможно, не все знают, что обычный кондиционер не очищает воздух, а просто охлаждает его до нужной температуры. То есть по комнате циркулирует тот же самый воздух.

Для того чтобы очистить воздух, необходим прибор, называемый воздухоочистителем. Нужно понимать разницу между очищением и ионизацией воздуха, которую предлагают некоторые модели кондиционеров. Ионизатор не очищает воздух от частичек пыли, находящихся в нем, плюс, обычно имеет совсем небольшую мощность.

Применение кондиционера, как правило, сезонное, но очистка воздуха в помещении необходима не только летом, но и зимой. То есть воздухоочиститель должен работать отдельно от кондиционера.

Более того, сам кондиционер может являться источником загрязнения воздуха. Обычно кондиционеры не связаны с вентиляцией и фактически при работе они просто постоянно пропускают через себя находящийся в комнате воздух. Такое явление называется рециркуляцией. Если вентиляция отсутствует, с течением времени при пребывании в такой комнате возникает головная боль, сонливость, ухудшается самочувствие. Может развиться серьезная инфекция.

Именно поэтому рекомендуется задуматься не только об охлаждении воздуха, но и о его очищении.

Современные модели воздухоочистителей сочетаются с кондиционерами. Таким образом воздух сразу и охлаждается, и подвергается очистке. Воздух становится свежим.

Наиболее предпочтительными являются устройства очистки воздуха, работающие по принципу многоступенчатой фильтрации. На первом этапе из воздуха удаляются крупные частицы – пыль, волосы животных. Для этого используется фильтр механической очистки.

На втором этапе используется угольный фильтр, который может задерживать гораздо более мелкие частицы. На нем оседают клещи, частички эпителия кожи людей и домашних животных, споры плесени.

В очистителях воздуха все чаще применяются фильтры с технологией высокоэффективного удержания частиц на основе стекловолокна. Эта технология называется HEPA. Диаметр волокна в фильтре достигает ½ - 2 мкм.

В своей работе фильтры такого типа используют сразу несколько физических процессов.

  • Зацепление. Проходя между волокнами фильтра вместе с потоком воздуха, предназначенного для фильтрации, частицы просто прилипают к нему. Такой эффект работает с мелкими частичками.
  • Инерция. Воздушный поток движется через очиститель с большой скоростью. Крупные частицы врезаются в волокно и застревают в нем, тогда как поток воздуха просто его огибает. Инерция зависит от расстояния между волокнами и скорости движения потока воздуха.
  • Диффузия. Самые маленькие частицы попадают в фильтр, сталкиваются с молекулами газа и замедляются, а потом останавливаются совсем.

Таким образом, самые мелкие частицы задерживаются с помощью диффузии, а частицы покрупнее – с помощью инерции и зацепления.

Одной из характеристик фильтров является показатель MPPS – размер частиц, которые задерживаются фильтром хуже всего. От этого показателя зависит класс фильтра. Для фильтра HEPA это частицы размером 0,2-0,3 микрон.

Многие ведущие производители воздухоочистителей снабжают их фильтрами, которые способно задерживать опасные микроорганизмы и частицы токсичных веществ. Например, компания BORK выпустила фильтры LEGIONER, ANTIVIRUS и PLATINUM CATALISIS. Каждый из них разработан так, чтобы справляться с определенным видом загрязнения, в том числе, вирусного и бактериального.

Например, LEGIONER предназначен для фильтрации воздуха от легионеллы – самого часто встречающегося в кондиционерах и системах вентиляции микроорганизма, способным вызвать серьезные заболевания дыхательной системы.

ANTIVIRUS справляется с наиболее часто встречающимися штаммами вируса гриппа. Его эффективность достигает 100%.

PLATINUM CATALISIS обезвреживает формальдегид. Этот фильтр рекомендован для помещений, где недавно прошел ремонт с покраской и обработкой лаком.

Очистка воздуха необходима и обязательна в помещении, где находятся люди. Не стоит пренебрегать ею, поскольку от чистоты воздуха напрямую зависит здоровье взрослых и детей.

  • Что такое воздухоочиститель и отличается ли он от кондиционера?

Похожие статьи

Чиллер-фанкойл в частном доме

Чиллер-фанкойл в частном доме

В этой статье мы разберемся с предназначением системы чиллер-фанкойл, и с тем,  как с ее помощью создать оптимальный микроклимат в помещении.

Рекомендуемые товары

Leberg Freya LBS-FRA08/LBU-FRA08

Leberg Freya LBS-FRA08/LBU-FRA08

Описание Оборудование обладает максимальными функциями и параметрами для создания идеальной климати..

6099 грн.

Carrier Hiwall 42QHA012N/38QHA012N

Carrier Hiwall 42QHA012N/38QHA012N

Описание Многофункциональный кондиционер с большим набором опций. Автоматическая система защиты обо..

9548 грн.

Neoclima MIURA NS/NU-07AHQ On/Off

Neoclima MIURA NS/NU-07AHQ On/Off

Неинверторные сплит-системы бизнес-класса Neoclima Miura отличаются высоким классом энергосбережени..

8699 грн.

Toshiba RAS-07SKHP-ES/RAS-07S2AH-ES On/Off

Toshiba RAS-07SKHP-ES/RAS-07S2AH-ES On/Off

Toshiba – бесшумный кондиционер для дома и офиса! Включив функцию «Quiet», вы пер..

9999 грн.

1solar © 2018