В чем состоит опасность перенапряжения в сети

В  данной статье, мы рассмотрим, почему возникает перенапряжение в сети и какие меры предосторожности нужно принимать.

В течение суток величина напряжения в электросети большого многоквартирного дома всегда колеблется в незначительных пределах. В часы, когда энергопотребление низкое (чаще ночью), оно оказывается немного выше, в дневные и вечерние часы пик – чуть ниже, чем среднее значение. Величина колебаний обычно не превышает нескольких вольт. Такие цифры совершенно безопасны и не могут повлиять на нормальную работу приборов и угрожать жизни или здоровью жильцов дома. Эти колебания являются нормальными для любой электросети, это не перенапряжение. Однако случаются ситуации, когда напряжение начинает нарастать или «прыгает» в сторону увеличения. Резкий скачок величины напряжения может быть опасен как для приборов, так и для жильцов дома, поскольку способен вызвать поломку техники и даже возгорание проводки.

Такие ситуации чаще всего вызываются проблемами технического характера, к примеру, обрывом нейтрального провода в трехфазной электросети. Современные дома с большим количеством точек подключения к электросети обычно получают питание от трехфазных электросетей с глухозаземленной нейтралью, где напряжение между фазами равно 380 В, а напряжение между фазой и нейтралью – 220 В. Эти 220 вольт и доходят до розеток в квартирах. Соединенные звездой обмотки фаз в трансформаторе обязательно заземлены для того, чтобы обеспечить подтягивание потенциала к нулю. Без нейтрали при разной нагрузке на каждую точку потребления (розетку) в сети возникало бы смещение напряжения. Одним потребителям доставался бы ток напряжением больше, чем нужно, другие испытывали бы его недостаток.

Это и происходит при повреждении нулевого провода – неважно, по какой причине это случится: перегорел ли провод или оборвался. Перекос напряжения в этом случае будет уже намного больше, чем пара вольт, ведь и нейтраль потеряет заземление. Напряжение в фазах будет зависеть только от линейного тока, то есть от тока, текущего по проводам от фазы к фазе. Стоит ли говорить о том, что последствия будут неприятными? Где-то в розетках напряжение повысится настолько, что перегорят приборы или загорится проводка, и может случиться пожар. Где-то, где нагрузка на сеть выше, а значит, ток фазы больше, напряжение наоборот, упадет, и приборы перестанут работать, хотя тока будет много.

И ведь такое может случаться достаточно часто. Чтобы предупредить опасные для приборов и жильцов ситуации, необходимо проведение периодических профилактических проверок электрических сетей и состояния распределительных щитов, трансформаторов, кабелей. Этим занимаются управляющие компании, но и сами жильцы должны внимательно относиться к тому, что происходит в их доме. Одним из обязательных требований безопасности является установка в щитках устройств защиты от перенапряжения. Это могут быть устройства защитного отключения и трехфазные или однофазные реле контроля напряжения (РКН). Главная их функция – отключение электроприборов от сети при слишком высоких и слишком низких величинах напряжения. Это не позволит приборам, включенным в розетку, выйти из строя или перегореть.

Существуют и так называемые импульсные скачки напряжения, вызываемые природными явлениями (грозами). Защитить приборы от них помогают УЗИП – устройства защиты от импульсных перенапряжений. УЗИП оснащены варисторами, которые при маленьком (нормальном) напряжении обладают большим сопротивлением и почти не проводят ток. Это сопротивление способно резко падать при приложении большого напряжения, например, при ударе молнии. Энергия импульса поглощается варистором и выделяется в виде тепла. Напряжение снижается до безопасной величины, после чего сопротивление в варисторе снова восстанавливается.

  • В чем состоит опасность перенапряжения в сети

Похожие статьи

AGM и GEL (гелевые) аккумуляторы

AGM и GEL (гелевые) аккумуляторы

Для обеспечения бесперебойного потребления электроэнергии зачастую используют аккумуляторы. При выборе аккумулятора следует учитывать ряд факторов и особенностей.

Электроснабжение частного дома – выбираем с умом

Электроснабжение частного дома – выбираем с умом

В данной статье мы разберем, какую именно систему электроснабжения выбрать для вашего дома.

Жила, изоляция, провод, кабель, шнур

Жила, изоляция, провод, кабель, шнур

Что такое токопроводящая жила? Чем кабель отличается от шнура и провода? Какой может должна быть изоляция? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Первый Солнечный © 2016 -2019