Разбираемся в топливе для твердотопливных котлов

В мире альтернативной энергетики существует древний способ отопления своего жилища - отопление дровами. В данном случае подразумевается отопление твердотопливным котлом. Подробнее - в данной статье. 

Твердое топливо для отопления  домов используется человеком с незапамятных времен. На какие виды можно разделить твердое топливо? Попробуем разобраться. По природе происхождения твердое топливо можно разделить на три вида: растительное – древесина и ее отходы, а также отходы урожая зерновых культур; ископаемое – торф, каменный уголь, горючие сланцы; экскременты домашней птицы и крупного рогатого скота.

Характеристики топлива

Основные показатели, по которым выбирают тот или иной вид твердого топлива это:

  • Удельная теплота сгорания;
  • Зольность;
  • Процент содержания серы;
  • Размеры;
  • Цена.

От этих параметров зависит выбор отопительного котла. В настоящее время наибольшее распространение в использовании получили такие виды топлива как древесина и ее производные, а также различные виды каменного угля.

Древесина и ее производные

Удельная теплота сгорания примерно 4400 ккал. на кг., зольность — 1%, содержание серы отсутствует, что делает ее наиболее выгодной для использования в отопительных системах. Отсутствие серы как сильного окислителя позволяет некритично подойти при выборе металлических конструкций отопительного котла, что дает возможность приобретения более дешевого оборудования. Низкий процент зольности позволяет успешно использовать древесину и ее производные в котлах длительного горения.

Виды твердого топлива растительного происхождения:

  1. Обычные колотые дрова различных пород деревьев, относительно недорогие.
  2. Брикеты, изготовленные из отходов древесины, отходов сельского хозяйства (солома, шелуха зерновых культур), реже торфа методом прессования. Имеют различную форму в виде кирпичиков или цилиндриков с гранями. Удельная теплота сгорания на треть выше, чем у дров. По цене примерно в два раза дороже дров.
  3. Пеллеты или топливные гранулы небольших размеров, получают из отходов деревопроизводства, торфа, отходов сельского хозяйства (солома, шелуха зерновых культур), куриного помета методом прессования. Дороже обычных дров. Нашли широкое применение в котлах длительного горения.
  4. Опилки и щепа. Можно приобрести почти бесплатно. Аналогично пеллетам нашли широкое применение в котлах длительного горения.

Ископаемые виды

Часто используемых видов твердого топлива — это различные виды каменного угля:

1.      Бурый уголь. Удельная теплота сгорания примерно – 6500-7000 ккал. на кг., зольность – 10-35%, содержание серы до 6%. Имеет высокую влажность и способен к самовозгоранию. Из-за специфичных условий хранения бурый уголь редко используется в отоплении частных домов.

2.      Черный уголь. Удельная теплота сгорания – 7500-8500 ккал. на кг., зольность – 10-45%, содержание серы от 0,5 до 5,4% широко применяется в отоплении частных домов. Требует использования более дорогого отопительного оборудования с использованием элементов из легированных сталей и чугуна из-за высокого содержания серы активно влияющей на процессы окисления металлических элементов конструкции топки. Стоит дороже дров.

3.      Уголь антрацит. Удельная теплота сгорания – 8000-8500 ккал. на кг., зольность до 2%, содержание серы менее 1%. Аналогично требует использования более дорогого отопительного оборудования с использованием элементов из легированных сталей и чугуна из-за содержания серы активно влияющей на процессы окисления металлических элементов конструкции топки. Стоит дороже дров.

При выборе вида твердого топлива следует учитывать все приведенные выше показатели и характеристики. При использовании угля стоит учитывать его вредное влияние на здоровье человека и устанавливать отопительные котлы в отдельных от дома помещениях. Дрова на сегодняшний день являются самым экологичным видом топлива.

  • Разбираемся в топливе для твердотопливных котлов

Рекомендуемые товары

Твердотопливный котел Kamen W-13

Твердотопливный котел Kamen W-13

Производитель отопительного оборудования Kamen – производитель твердотопливных котлов с богатым опыт..

22140 грн.

Камин Lechma PL-210 ECO/SP

Камин Lechma PL-210 ECO/SP

Каминная топка PL - 210 ECO, номинальной мощностью 14 кВт, выполняет нормы эмиссии в газах на выходе..

82695 грн.

Твердотопливный котел Bosch Solid 2000 B-2 SFU 16 HNS

Твердотопливный котел Bosch Solid 2000 B-2 SFU 16 HNS

К Вашему вниманию котел для отопления Bosch Solid 2000 B-2 SFU 16 HNS. Представленных ряд котлов от ..

22857 грн.

Конденсационный котел Buderus Logamax plus GB012 -24K

Конденсационный котел Buderus Logamax plus GB012 -24K

Конденсационный котел Buderus Logamax plus GB012 - это:Высокая эффективностьРекуперативный теплообме..

27388 грн.

Теги: твердотопливный котел

Первый Солнечный © 2016 -2019