Тепловой насос: как правильно выбрать?

Для того чтобы выбрать тепловой насос необходимо определиться с его видом, мощностью и эффективностью. Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Без лишних слов

Без лишних слов отвечаем на поставленный вопрос. Наилучшим моментом для выбора теплового насоса является этап строительства дома или его капремонт. Почему так? Все просто. Установка тепловых насосов требует немалых инвестиций, которые можно сократить, если устанавливать тепловой насос на этапе строительства дома. Так и меньше ошибок будет при монтаже, можно будет грамотно подойти к данному вопросе, а не подстраиваться под существующие конструктивные системы дома.

Непосредественно перед выбором теплового насоса следует определиться с источником энергии, которая будет использоваться насосом. Это может быть воздух, грунтовые воды, грунт или другие, более изощрённые источники. Следует отметить, что, правильно подобрав и установив тепловой нанос вам не долгое время можно будет забыть об источниках топлива, таких как дрова, газ или уголь.

Виды

Соответственно существуют следующие виды тепловых насосов:

·        «Грунт-Вода»

·        «Вода-Вода»

·        «Воздух-Вода»

Так же существует «Воздух-Воздух», однако в данной статье мы не будем его рассматривать. Теперь кратко дадим характеристики каждому из видов. Грунтовые или геотермальные тепловые насосы передают тепло от грунта даже в самые лютые морозы. Характеризуются высокой стоимостью монтажа и высокой эффективностью. Так же необходим подходящий участок земли под монтаж.

Тепловой насос «Вода-Вода» использует грунтовые воды или воду из блажащего водоема для отопления дома. Обладает также высокой эффективностью, однако не всегда имеется возможность его применения в виду отсутствия вод.

Воздушные тепловые насосы не могут полноценно отапливать дом. Их эффективность значительно падает с понижением температуры ниже нуля по Цельсию. Могут выступать в качестве дополнительного источника тепла. Так же не редко они применяются для подогрева воды в бассейне. Они достаточно популярные и не столь трудоемки при монтаже.

Критерии выбора

В первую очередь подбираем устройство по мощности. Изучаем рекомендации от производителя и делаем выводы. Как правило она напрямую связана с площадью или объемом отапливаемых помещений. Также необходимо учитывать тепловые потери при вашей климатической зоне.

Максимальная допустимая температура подачи теплоносителя в контур. От данного значения зависит возможность использования радиального отопления.

Эффективность устройства. У каждой модели она своя, на это также необходимо обращать внимание. Как правильно 1 кВт электроэнергии, затраченной на работу ТН соответствует 4 кВт тепловой энергии, которую генерирует ТН.

Выводы

Средний срок окупаемости составляет 6 лет. Целесообразность применения того или иного теплового насоса зависит от индивидуальных особенностей участка и отопительной системы дома. Для того, чтобы правильно выбрать тепловой насос следует обратиться к профессионалам. Консультанты интернет-магазина «Первый Солнечный» с радостью помогут Вам с выбором теплового насоса. 

  • Тепловой насос: как правильно выбрать?

Похожие статьи

Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Контроллеры для солнечных станция - вещь неоспоримо важная. Но прежде чем его устанавливать и применять необходимо разобраться зачем нужен контроллер. В данной статье об этом мы и поговорим.

Первый Солнечный © 2016 -2019