Солнечные электростанции: Наземные VS Крышные

В данной статье мы рассмотрим и сравним два вида солнечных электростанций: крышные и наземные. Какие преимущества и недостатки есть у одного и другого типа. Читайте на Первом Солнечном.

В настоящее время на территории Украины солнечная энергетика представлена в основной своей массе высокомощными наземными солнечными электростанциями. Крышные частные электростанции представлены в значительно меньшем объеме.

Особенности наземных СЭС

Одним из самых больших недостатков наземных СЭС является необходимость вложения большей части запланированных бюджетом средств не в электросети населенных пунктов, а в оборудование, обеспечивающее связь с энергосистемой.

Данный тип станций подходит для регионов с наиболее высокими показателями солнечного излучения, таких как юг или центр страны. Рентабельным является сооружение СЭС на территориях с невысокой ценой за земельные участки при наличии возможности подключить станцию к высоковольтным сетям для передачи энергии.

Однако наземные станции большой мощности требуют больших площадей. Земля, занимаемая станцией, на долгое время оказывается непригодной для ведения сельского хозяйства.

Особенности крышных гелиоэлектростанций

Этот сектор рынка солнечной энергетики растет крайне медленно. Крышные электростанции обеспечивают мощность в десятки мегаватт, однако, в силу нехватки профессиональных возможностей для проектирования таких станций и управления проектами в дальнейшем, потенциал крышных станций в достаточной мере не реализуется.

Данный вид станций имеет большое будущее в связи с тем, что энергетическое производство осуществляется непосредственно рядом с местом потребления. К примеру, в теплое время года системы кондиционирования воздуха в производственных помещениях работают тогда, когда наблюдаются максимальные величины солнечного излучения.

Итог

Несомненно, будущее за крышными солнечными электростанциями. Строительство таких станций позволит увеличить рентабельность энергосистем и оптимизировать энергопотребление на местах.

С общественной точки зрения крышные станции выгодны тем, что позволяют участникам рынка ощутить себя не просто потребителями, а активными производителями энергии. Предприниматели и частные лица задумываются об ответственности за рациональное использование электроэнергии, прилагают усилия к оптимизации процессов энергопотребления.

Крышные электростанции являются предпочтительными как с экономической стороны, так и с точки зрения человеческого социума. Несомненно, вскоре они будут установлены на крыше каждого дома. Солнечную энергию в каждую квартиру, на каждое предприятие!

  • Солнечные электростанции: Наземные VS Крышные

Похожие статьи

Окупаемость СЭС 30 кВт

Окупаемость СЭС 30 кВт

Солнечная электростанция - прекрасная возможность для получения пассивного дохода по зеленому тарифу. Как и любой объект для инвестиций, солнечная  электростанция имеет свой срок окупаемости. Подробнее читайте на Первом Солнечном.

Особенности строительства солнечных электростанций

Особенности строительства солнечных электростанций

В нижеприведенной статье рассказывается об особенностях устройства солнечной электростанции в частных хозяйствах.

Как оценить качество солнечной батареи по внешнему виду

Как оценить качество солнечной батареи по внешнему виду

Обычно представленные в магазине схожие модели фотопанелей разных производителей отличаются друг от друга по стоимости совсем ненамного – не более чем на несколько процентов. Но если разница значимая, то стоит подумать над тем, какую панель лучше приобрести.

Рекомендуемые товары

Солнечная батарея Perlight AML-300P-72 300 Вт

Солнечная батарея Perlight AML-300P-72 300 Вт

Компания Perlight Solar признана временем как одна из лучших изготовителей солнечных панелей. Во мно..

4552 грн.

Солнечная батарея Trina Solar TSM-270PD05.08 5BB

Солнечная батарея Trina Solar TSM-270PD05.08 5BB

Солнечные батареи от компании Trina Solar представляют собой одни из пяти наиболее продаваемых фотоэ..

3267 грн.

Солнечная батарея Longi Solar LR6-60 285W, 285 Вт / 24В

Солнечная батарея Longi Solar LR6-60 285W, 285 Вт / 24В

Фотовольтажные элементы Longi Solar - являются представителями-лидерами среди изготовителей элементо..

3508 грн.

Солнечная батарея Longi Solar LR6-72 345W, 345 Вт / 24В

Солнечная батарея Longi Solar LR6-72 345W, 345 Вт / 24В

Longi Solar - это производитель монокристаллических солнечных панелей, обладающий высокой надежность..

4258 грн.

Первый Солнечный © 2016 -2019