Принцип работы MPPT-контроллера

Важным элементом солнечной энергостанции является солнечный контроллеры. Они бывают нескольких видов MPPT и PWM. В данной статье мы разберемся с первым видом данного оборудования.

Действие MPPT-контроллера на работу аккумулятора солнечной батареи основано на принципе отслеживания точки максимальной мощности (ТММ). При работе контроллер с определенной периодичностью сканирует напряжение и силу тока в солнечной батарее. Обычно период сканирования равен 2 часам, однако для некоторых типов контроллеров возможно самостоятельно настроить эту частоту и установить ее в диапазоне от минуты до нескольких часов.

Во время сканирования контроллер определяет ТММ и в дальнейшем (до нового сканирования) использует ее для расчета мощности фотоэлектрической панели. Во время следующего сканирования данные сравниваются, и если новая величина превышает установленную во время прошлого сканирования, ТММ изменяется в сторону большей величины.

Данный принцип применяется в работе большей части MPPT-приборов, однако, он не является идеалом.

Основным минусом такой работы является то, что требуются постоянные измерения, во время проведения которых поступление энергии от солнечных батарей прекращается.

Часть производителей контроллеров старается оптимизировать периодичность сканирования для наилучшего результата. Такие контроллеры поступают на рынок с уже установленной частотой сканирования. Другая часть контроллеров предполагает самостоятельное нахождение владельцем оптимального режима работы.

Еще одним моментом, влияющим на работу контроллера, является температура. Известно, что повышение или понижение температуры окружающей среды влияет на вольтамперные характеристики батареи. Например, в жаркое время дня при повышении температуры фотопанели выработка электроэнергии и напряжение снижаются. В таком случае ТММ во время измерения может оказаться ниже, чем напряжение аккумулятора. Уменьшается и выходная мощность при затенении части фотопанели.

  • Принцип работы MPPT-контроллера

Похожие статьи

Как правильно выбирать бойлер для нагрева воды?

Как правильно выбирать бойлер для нагрева воды?

Наличие горячей воды создают в доме уют. Без нее немыслимо помыть посуду, постираться, принять душ и ванну. А если в семье дети? Есть много способов нагреть воду, но оптимальным и комфортным решением проблемы нагрева воды, является установка бойлера.Сегодня рынок заполнен массой различной бойлерной техники и люди теряются в выборе. Необходимо иметь элементарные знания, чтобы купить оптимально необходимую вещь.

Как выбрать инвертор для солнечных батарей?

Как выбрать инвертор для солнечных батарей?

С каждым годом растет спрос на использование альтернативных источников энергии. Главными представителями данной сферы являются солнечные электростанции, которые генерируют электричество под воздействием солнечного излучения. Неотъемлемой частью такой станции является преобразователь напряжения. О том, как правильно подобрать инвертора для солнечной станции читайте ниже.

Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Контроллеры для солнечных станция - вещь неоспоримо важная. Но прежде чем его устанавливать и применять необходимо разобраться зачем нужен контроллер. В данной статье об этом мы и поговорим.

Рекомендуемые товары

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek ACM5024Z

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek ACM5024Z

Контроллеры фирмы Altek - надежная покупка с отличным сочетанием цены и качества. Они работают ..

2276 грн.

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek ACM6024Z

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek ACM6024Z

Представляем вам контроллер заряда Altek ACM6024Z. Имеется зарядное устройство на базе "ШИМ". П..

2410 грн.

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek MPPT20

Контроллер заряда аккумуляторных батарей Altek MPPT20

Этот контроллер выполняет функцию управления зарядом в системе с солнечными батареями в составе солн..

2223 грн.

Счетчик двунаправленный Fronius Smart Meter 63A-1

Счетчик двунаправленный Fronius Smart Meter 63A-1

Двунаправленный однофазный счетчик Fronius Smart Meter использует технологию скоростного обмена дан..

7645 грн.

Первый Солнечный © 2016 -2019