Оптимизация использования энергии в частном доме

"Первый Солнечный" провел интервью с нашим постоянным клиентом Андреем. Андрей рассказал, к каким методам прибегает, для того чтобы обеспечить экономию в доме и эффективное использование энергии. 

Сегодня мы поговорим об экономии энергии с нашим клиентом Андреем.

Андрей, расскажите, каким образом вы оптимизируете использование электроэнергии в своем доме?

Начать с того, что те две с лишним тысячи гривен, которые я ежемесячно отдаю за коммунальные услуги в период осень-зима-весна, это все-таки сумма значительная. Задумавшись об экономии средств, я взялся за дело и начал с замены обычных лампочек на лампы класса «эконом» и LED. У меня грудной ребенок, в его комнате лампа горит даже ночью, и, тем не менее, после замены лампочек я заметил, что счет за электричество уменьшился на 75 гривен.

Полы у меня в доме холодные, бетонные. Покрытие линолеумом не спасает. На утепление пола денег пока не скопили, но нашли экономичное решение – постелили на пол паласы. Теперь могу ходить по полу босиком.

У нас был газовый котел, сделали твердотопливный. Для отопления можно использовать и дрова, и пеллеты. Разница ощутима. Заодно привел в порядок систему отопления, заменил часть радиаторов. Снял сетку, мешающую доступу тепла.

Расскажите подробнее о котле. Вы говорите об ощутимой разнице, в чем это выражается?

Во-первых, в доме стало намного теплее, теперь даже бывает жарко. Самое главное – теперь все зависит от меня, нужно тепло – добавил топлива, нет – значит, нет. С газом так не получится, сразу думаешь о том, во сколько это обойдется.

Теперь оплата за газ намного снизилась, вместо 1000 и выше – всего 150-350 гривен. То есть, только за кухонную плиту. На эту зиму я приобретал дрова, отдал 1400 гривен. Две тонны хватило на весь сезон. В среднем в сутки уходил мешок.

Подумываю о накопителе тепла – это специальная емкость, которая аккумулирует тепло и позволяет сохранять его на продолжительное время, т.е. обеспечивает дополнительные 2-4 часа тепла.

Если навскидку сравнить платежи за месяц с учетом экономии и без нее, то за этот месяц вышла экономия в 1500 гривен. Я думаю, это значительная сумма.

Безусловно, впечатляет! А что насчет дома, думаете об утеплении?

На данный момент утеплили всего одну сторону, но и это чувствуется – стены даже на ощупь стали теплее. Я решил использовать для работ экологически чистый материал.

Поскольку из окон у нас в холодное время года очень сильно дует, решили поменять: наши деревянные заменим на металлопластиковые. Эти окна имеют специальную энергосберегающую пленку. Так что в моем доме будет еще теплее.

  • Оптимизация использования энергии в частном доме

Похожие статьи

ТОП 10 правил, которые уменьшат расходы ЖКХ

ТОП 10 правил, которые уменьшат расходы ЖКХ

Наверное, никого уже не удивишь ежегодно растущими тарифами ЖКХ. Для большинства украинцев это является толчком для поиска способов экономии, использования альтернативных источников энергетики и следования тенденциям европейских энергоэффективных домов. В данной статье мы рассмотрим ТОП 10 способов уменьшения счетов за электроэнергию.

Выбираем светодиодную лампу

Выбираем светодиодную лампу

Сейчас все большее количество украинцев переходит на энергосберегающие технологии. В частности - на светодиодные лампы. Они бывают разные. В данной статье мы рассмотрим какую цветовую температуру следует учитывать при выборе светодиодных ламп.

1solar © 2019