Некоторые сведения о тепловых насосах

Тепловые насосы - замечательные устройства, которые позволяются современным высокотехнологичным способом обогреть свой дом. Существует немалое разнообразие данного рода устройств, у каждого из который есть свои недостатки и преимущества. 

Одним из наиболее популярных источников тепла в Европе считается тепловой насос. Тепловые насосы подразделяются на грунтовые и воздушные устройства. И те, и другие отбирают тепло от источника с низким потенциалом и передают его в систему отопления и горячего водоснабжения. Но первые отбирают тепло из грунта, грунтовых вод и водоемов, а вторые – из воздуха.

Очень часто возникает вопрос: "Как можно отобрать тепло из воздуха, когда на улице минусовая температура?"

Дело в том, что в устройстве воздушного теплового насоса предусмотрен специальный теплообменник. Через него протекает фреон, температура которого всегда ниже температуры окружающей среды на 4-5 градусов. Когда вентилятор продувает воздух через этот теплообменник, то фреон нагревается. Так, например, вместо -15 градусов, становится -10. Впоследствии эти отобранные от воздуха 5 градусов с помощью компрессора отбираются у фреона и передаются в вашу систему отопления. Далее цикл повторяется.

Какой тепловой насос лучше: грунтовый или воздушный?

У каждого решения есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Преимущества геотермального насоса

Работа грунтового насоса не зависит от температуры окружающей среды. Если его мощность и размеры грунтового коллектора подобраны правильно, то вам никогда больше не понадобится использование альтернативного источника тепла.

Недостатки геотермального насоса

Высокая стоимость обустройства грунтовых зондов системы. Так же необходимо установка солнечных коллекторов, которые позволят отогреваться грунтовым зондам в летний период и подготавливаться к следующему отопительному сезону. Так же необходимо учитывать, что если у вас уже предусмотрен ландшафтный дизайн, то обустройство грунтовых тепловых насосов практически невозможно.

Преимущества воздушного насоса

Простота в монтаже. Устанавливается в течении одного дня и подключается к вашей существующей системе отопления.

Недостатки воздушного насоса

Падение производительности теплового насоса (Одесса) с наступлением морозов. При температуре ниже 22 градусов мороза вам понадобится дополнительный источник тепла в виде газового котла или твердотопливного котла.

Тем не менее, европейский рынок проявляет больший интерес к воздушным насосам. Количество дней с температурой ниже -20 градусов становится меньше. Таким образом, если тепловой насос настроен на обеспечение теплом вашего дома при температуре окружающей среды -15 градусов, то всего пару дней в году ему будет необходим дополнительный источник тепла.

  • Некоторые сведения о тепловых насосах

Похожие статьи

Возможно ли полное обеспечение дома электричеством только от солнца?

Возможно ли полное обеспечение дома электричеством только от солнца?

В данной статье мы расскажем о солнечной электростанции, которая будет рассчитана на питание электроэнергией всего дома.

Преимущества инвертора перед генератором

Преимущества инвертора перед генератором

Всем нам не нравится, когда на самом интересном месте отключают свет и все обрываются. Чтобы не допускать такую ситуацию мы рекомендуем использовать инвертор (преобразователь) или генератор. Подробнее об этом в статье на «Первом Солнечном».

Коротко о тепловых насосах

Коротко о тепловых насосах

Тепловые насосы - это устройства, которые работают по принципу холодильника, только наоборот. Они отбирают тепло из одного источника и передают его другому. Данная статья для тех, кто хочет детальнее разобраться в таких устройствах.

Рекомендуемые товары

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 406

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 406

Тепловой насос CTC EcoAir протестирован в соответствии с европейским стандартом EN 14511 при темпера..

149700 грн.

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 415

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 415

Тепловой насос CTC EcoAir протестирован в соответствии с европейским стандартом EN 14511 при те..

175248 грн.

Грунтовой тепловой насос CTC EcoHeat 408

Грунтовой тепловой насос CTC EcoHeat 408

Грунтовые тепловые насосы со встроенной многофункциональной емкостью 230 л. для отопления и ГВСТепло..

231781 грн.

Грунтовой тепловой насос CTC EcoHeat 410

Грунтовой тепловой насос CTC EcoHeat 410

Грунтовые тепловые насосы со встроенной многофункциональной емкостью 230 л. для отопления и ГВСТепло..

242359 грн.

Теги: тепловые насосы

Первый Солнечный © 2016 -2019