Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Контроллеры для солнечных станция - вещь неоспоримо важная. Но прежде чем его устанавливать и применять необходимо разобраться зачем нужен контроллер. В данной статье об этом мы и поговорим.

Один из основных структурных элементов домашней гелиоэлектростанции – контроллер заряда аккумулятора. По названию можно предположить, что назначение данного устройства – контроль процесса зарядки аккумуляторов.

Иногда, приобретая гелиоэлектростанцию, будущие владельцы отказывались от покупки данного устройства – в частности, из-за его стоимости. Однако в дальнейшем такая экономия не оправдывала себя. Аккумуляторная батарея работала с перебоями или вообще ломалась, и ее ремонт или замена обходились гораздо дороже, чем своевременная покупка контроллера.

Зарядный ток и/или напряжение без контроллера могут превышать максимальную для установленного типа аккумуляторов величину, что приводит к перебоям в работе и быстрому износу аккумулятора. Более того, длительное превышение максимальной величины приводит к перезаряду, «закипанию» аккумуляторной батареи и может вызвать взрыв. Обратный процесс – долговременный разряд батареи без ее подзарядки приводит к возникновению химических реакций, который делают последующую зарядку аккумулятора невозможной.

Все эти опасные для аккумулятора состояния позволяет предупредить контроллер. В современных домашних гелиоэлектростанциях применяются контроллеры 2 типов:

  • ШИМ-контроллеры, регулирующие мощность путем изменения скважности импульса;
  • MPPT-контроллеры, подбирающие точку максимальной мощности – то есть оптимальные напряжение и ток, рассчитанные для заряда аккумулятора с учетом величины вольтамперных характеристик на определенный момент (до следующего измерения). Данный тип контроллеров способен значительно повысить выходную мощность солнечной батареи.
  • Контроллеры для фотоэлектрических панелей: так ли они нужны

Похожие статьи

Тепловой насос: как правильно выбрать?

Тепловой насос: как правильно выбрать?

Для того чтобы выбрать тепловой насос необходимо определиться с его видом, мощностью и эффективностью. Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Принцип работы MPPT-контроллера

Принцип работы MPPT-контроллера

Важным элементом солнечной энергостанции является солнечный контроллеры. Они бывают нескольких видов MPPT и PWM. В данной статье мы разберемся с первым видом данного оборудования.

Рекомендуемые товары

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 406

Воздушный тепловой насос CTC EcoAir 406

Тепловой насос CTC EcoAir протестирован в соответствии с европейским стандартом EN 14511 при темпера..

149700 грн.

Тепловой насос Celeste Optima KP 120 "Воздух-Вода"

Тепловой насос Celeste Optima KP 120 "Воздух-Вода"

Описание Специальное оборудование является тепловым насосом, состоящим из двух блоков сплит-системы..

74011 грн.

Тепловой насос BOSCH Compress 3000 AWES 15

Тепловой насос BOSCH Compress 3000 AWES 15

Тепловой насос BOSCH Compress 3000 AWES с встроенным электрическим догревателем устанавливается как ..

201653 грн.

Тепловой насос BOSCH Compress 6000 LW 6

Тепловой насос BOSCH Compress 6000 LW 6

Насосы Bosch Compress 6000 LW/M (грунт-вода) имеют интегрированный накопительный бак для нагрет..

191209 грн.

Первый Солнечный © 2016 -2019