Электрические котлы отопления

В статье мы разберем плюсы и минусы установки электрических котлов отопления в жилых домах.

Электрические котлы завоевывают все большую популярность среди альтернативных способов отопления и горячего водоснабжения домов. В статье мы разберем плюсы и минусы установки электрических котлов отопления в жилых домах. На настоящий момент широко применяются следующие типы электрокотлов:
  1.  электродные;
  2.  ТЭН-овые;
  3.  индукционные.
У каждого типа есть свои сильные и слабые места. Поговорим о них подробно. Начнем с преимуществ. Среди них:
  •  доступная цена;
  •  возможность установки в небольшом помещении;
  •  экологичность;
  •  безопасность при работе;
  •  удобство эксплуатации;
  • экономичность.

Приобретение и монтаж электрокотла потребуют затрат на порядок меньше, чем приобретение и монтаж газового или твердотопливного котла. Электрокотел не всегда требует разрешения на установку, тогда как проведение газопровода обязательно должно согласовываться с газовой службой. Кроме этого, для проведения газовой трубы не всегда имеется техническая возможность, а электрокотел можно установить в любом доме.

Если речь идет о сравнении электрического котла с твердотопливным, несомненным преимуществом является отсутствие необходимости отдельного помещения под хранение угля, дров и т.п., а также расходов по закупке и транспортировке топлива. Все, что потребуется – электричество. Остальное сделает котел. Кроме того, электрический котел не требует вентиляции, дымохода, датчиков и прочего, поскольку не производит дыма, безопасен в быту и экологичен. Электрокотел занимает мало места, не требуя отдельного помещения, как это бывает с достаточно громоздкими газовым и твердотопливным котлами. Это преимущество позволяет использовать котлы в небольших домах, где зачастую нет возможности выделить отдельную комнату для котла. Даже небольшой котел способен обеспечить теплом и горячей водой жилой дом значительной площади.

Современные электрокотлы имеют коэффициент полезного действия около 100%. Управление автоматикой котла и настройка нужного режима работы не требуют от владельца специальных навыков. С помощью нескольких кнопок можно легко и быстро выбрать нужную на данный момент температуру и задать оптимальный режим работы котла с учетом желаемых показателей. Еще одним несомненным плюсом является возможность подсоединения наружных датчиков, позволяющих автоматизировать как нагрев воздуха в комнате, так и подогрев теплого пола. Электрический котел работает бесшумно и не производит вредных для человека и окружающей среды отходов. Воздух вокруг котла не нагревается, а значит, температура в комнате не повышается.Котлу для работы не нужны пламя, токсичные теплоносители или топливо. Безопасный и удобный в эксплуатации, электрический котел становится все более популярным у жителей частных домов. Подведя короткий итог перечислению множества достоинств электрического котла, перейдем к нюансам, которые также необходимо учитывать при приобретении, чтобы не обмануться в ожиданиях. Во-первых, следует быть готовым к увеличению расходов на электроэнергию, которые «съедят» часть экономии, особенно в холодное время года, когда котел будет работать на полную мощность, обогревая ваш дом. Во-вторых, электрический котел привязан к электросети, а это значит, что при наличии перебоев с электроснабжением необходимо задуматься о целесообразности его установки. В холодное время года можно остаться без тепла и горячего водоснабжения. Даже после включения система нагреется не сразу, а спустя какое-то время (зависит от объема). Для таких случаев рекомендована установка аварийного источника энергии, который сможет «подстраховать» в случае отключения электричества. В-третьих, мощные котлы, рассчитанные на большую площадь, потребуют усиленной проводки большего сечения, которая способна проводить электричество более высокого напряжения. Настоятельно рекомендуется доверить проведение таких работ специалисту. От этого зависит безопасность и стабильность работы всей системы. В противном случае проводка может перегреться или перегореть, вызвав короткое замыкание. Для контроля параметров работы системы и и энергопотребления стоит поставить дополнительные счетчики. Конечно, это тоже потребует расходов.

Даже самые качественные трубчатые электронагреватели (ТЭНы) электрокотлов с течением времени покрываются накипью. Соответственно, ухудшается качество их работы, и в какой-то момент они могут выйти из строя. Для того чтобы обеспечить долгий срок службы ТЭНа, необходима установка фильтров для очистки поступающей в котел воды. Это еще одна дополнительная статья расходов. Безусловно, идеальной системы отопления не существует, и каждая имеет как плюсы, так и минусы. При приобретении любой системы отопления необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». В конце концов, последнее слово всегда остается за потребителем.


  • Электрические котлы отопления

Похожие статьи

6 шагов для успешного выбора солнечных панелей

6 шагов для успешного выбора солнечных панелей

Тема энергосбережения очень популярная сейчас. Все больший интерес проявляется в сторону использования солнечных батарей. Возникает немало вопросов по подбору необходимого оборудования, расчету мощностей и многое другое. По всем данным вопросам мы, команда «Первого Солнечного», попробуем разобраться.

Рекомендуемые товары

UDEN-500

UDEN-500

Применение тепловых панелей UDEN это разумная экономия Ваших денег. Так как расчетная потребляемая м..

1567 грн.

Bosch TRONIC HEAT 3000 9 UA

Bosch TRONIC HEAT 3000 9 UA

Электрические котлы Bosh TRONIC HEAT 3000 без насоса и расширительного бака!Отличител..

17390 грн.

Bosch TRONIC HEAT 3000 12 UA

Bosch TRONIC HEAT 3000 12 UA

Электрические котлы Bosh TRONIC HEAT 3000 без насоса и расширительного бака!Отличител..

16771 грн.

Bosch TRONIC HEAT 3000 15 UA

Bosch TRONIC HEAT 3000 15 UA

Электрические котлы Bosh TRONIC HEAT 3000 без насоса и расширительного бака!Отличител..

19707 грн.

1solar © 2018