Электроснабжение частного дома – выбираем с умом

В данной статье мы разберем, какую именно систему электроснабжения выбрать для вашего дома.

Наверняка нет сомневающихся в том, что система электроснабжения необходима в каждом доме. Но вот в вопросе о том, какую именно систему предпочесть, мнения будут не так категоричны. Без электричества современную жизнь представить трудно и даже практически невозможно. Смириться с его отсутствием можно, но ненадолго. В этой статье мы разберем способы энергообеспечения частного дома и поговорим о недостатках и преимуществах того или иного способа.

Электроснабжение частного дома: что предлагает рынок

Системы энергообеспечения частного дома разделяются на несколько видов.

  • Автономное. В этом случае электричество поступает от генераторов (бензиновых, дизельных), гелиоэнергетических установок, ветровых электростанций, мини-ГЭС.
  • Внешнее. В этом случае энергия поступает извне, по линии электропередач.
  • Смешанное. В этом случае часть энергоснабжения берет на себя компания-энергопоставщик, а часть обеспечивается автономными установками.

Разберем каждый из видов по отдельности.

Автономная система энергоснабжения частного дома

Автономный означает независимый от других. В данном случае это подразумевает возможность системы работать вне зависимости от внешних источников энергии, целиком обеспечивая объекты и потребителей электрической энергией. Одним из главных вопросов здесь становится вопрос требуемой мощности, которая позволила бы обеспечить электроэнергией всех имеющихся энергопотребителей. Автономные источники энергии разделяются в свою очередь на два типа по виду используемых ресурсов. Первые используют невозобновляемые (исчерпаемые) ресурсы – это электростанции, работающие на твердом или жидком топливе (природный газ, нефть и т.п.). Вторые используют возобновляемые ресурсы, такие как энергия солнца, ветра, воды.

  • Мобильные миниэлектростанции

В таких электростанциях энергия производится путем сжигания топлива (твердого, жидкого) в двигателе внутреннего сгорания, который подсоединен к электрогенератору. Эти установки могут запускаться вручную или дистанционно. Основные составляющие миниэлектростанции – двигатель и генератор. Современный рынок предоставляет возможность приобрести электростанцию, которая максимально удовлетворяла бы требованиям конкретного потребителя. Мощности практически безграничны, и подобрать что-то подходящее не составит труда. Минусами установок данного типа является их опасность для окружающей среды, поскольку все они загрязняют воздух, шумность, необходимость постоянно восполнять запасы топлива, которое сейчас становится все дороже.

  • Ветряные электростанции (ветрогенераторы)

Обеспечение электроэнергией с помощью ветряных электростанций тоже возможно, хотя на данный момент в частном секторе использование такого источника энергии себя не оправдывает. Безусловно, в первую очередь потому что для эффективности необходим соответствующий климат. Изготовить ветряной генератор можно и самостоятельно. Нужно взять генератор от автомобиля, установить постоянные магниты вместо обмотки возбуждения, а статорную обмотку перемотать тонким проводом. Но заниматься ли этим делом самостоятельно, решать только вам. Данный тип электростанций очень зависим от погодных условий. Мощность, получаемая от одного ветрогенератора, достаточно невысока, и в целом даже средняя электростанция по мощности занимает большую площадь.

  • Гелиоэлектростанция (фотопанель, солнечная электростанция)

В настоящее время является одним из самых перспективных альтернативных источников электрической энергии. Гелиостанции представлены в различных конфигурациях, имеют большой диапазон мощностей. Солнечные батареи могут устанавливаться с аккумуляторами, накапливающими энергию. В некоторых странах действуют так называемые «зеленые» тарифы, позволяющие владельцам таких станций продавать излишки энергии государству. Современные модели способны генерировать энергию даже в месяцы с небольшим числом солнечных дней.

  • Минигидроэлектростанция

Для данного источника энергии требуется нахождение дома вблизи от источника воды. Работа мини-ГЭС не зависит от капризов погоды, и мощность ее более или менее постоянна.

Мини-ГЭС делятся на разновидности:

  •  Деривационные. Вода отводится по большому шлангу из реки или ручья и подается на турбину генератора с большей скоростью.
  •  Погружные. Турбина устанавливается на дно водоема.
  •  Свободнопоточные. Такие ГЭС плавают у поверхности водоема.

На настоящий момент ГЭС является надежным и простым источников энергии. Одна ГЭС вполне сможет обеспечить энергией несколько расположенных рядом домов. Однако установка ГЭС обходится достаточно дорого.

Энергоснабжение от внешнего источника

Всем знакомые провода, по которым течет ток. Классический вид электроснабжения, достаточно популярный и востребованный и в настоящее время.

Смешанное энергоснабжение жилого дома

При смешанном электроснабжении один из видов: внешний или автономный, является основным, а другой – дополнительным. Например, в летнее время основным источником электроэнергии может быть гелиоэлектростанция, тогда как в зимнее основные потребности будет обеспечивать внешняя электрическая сеть. Такой способ электроснабжения позволит вам всегда иметь свет, тепло и горячую воду. Одна система всегда может подстраховать другую. Нюансом здесь является необходимость тщательного контроля переключения между источниками питания. То есть если работает «автономка», то внешняя сеть должна быть отключена.

  • Электроснабжение частного дома – выбираем с умом

Похожие статьи

В чем состоит опасность перенапряжения в сети

В чем состоит опасность перенапряжения в сети

В  данной статье, мы рассмотрим, почему возникает перенапряжение в сети и какие меры предосторожности нужно принимать.

Рекомендуемые товары

SOLAR-S-1.0

SOLAR-S-1.0

Интернет-магазин «Первый Солнечный» предлагает Вам ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ бытовой и промышле..

42750 грн.

SOLAR-S-3.0

SOLAR-S-3.0

Интернет-магазин «Первый Солнечный» предлагает Вам ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ бытовой и промышле..

111150 грн.

Canadian Solar, CS6K-300MS

Canadian Solar, CS6K-300MS

Фотоэлектрические модули Canadian Solar, CS6K-300MS обладают высокими показателями производительност..

5814 грн.

ABi-Solar AB280-PHC(CN32), 280Wp, Poly Half-Cell

ABi-Solar AB280-PHC(CN32), 280Wp, Poly Half-Cell

Производительность модулей ABi-Solar благодаря технологии PERC стала более 19%. Эта серия приборов э..

4389 грн.

1solar © 2018