Эффективность солнечных электростанций и их срок службы

Солнечные электростанции являются элегантным, современным и экологичным способом генерации электроэнергии для вашего дома. Они могут использоваться как резервный источник энергии, так и как источник для вашего дохода. Но насколько эффективны и долговечны данные установки? Подробнее об этом читайте в нашей статье на "Первом Солнечном".

Первоначальная мощность солнечных электростанций со временем снижается. По расчетам за 25 лет мощность будет снижена на 10-15 процентов от начального значения. Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что в реальности срок работы монокристаллических модулей электростанций будет составлять больше 30 лет. Деградация модулей чаще всего происходит в течение первых двух лет эксплуатации. Кремниевые кристаллические модули сегодня занимают около 90% всего рынка, так как срок службы таких модулей гораздо выше, а деградация меньше. Так же после истечения срока гарантии солнечная панель не приходит в негодность. Ей можно пользоваться, но эффективность будет ежегодно снижаться. В качестве примера можно взять солнечные панели, которые были выпущены 35-40 лет тому назад, до сих пор используются для производства солнечной энергии. А период их работы еще составит несколько десятков лет.

Была составлена статистика, согласно которой после 25 лет использования солнечной панели (ее гарантийный срок), уровень эффективности будет в пределах 85-90% от изначального значения. На практике не все панели работают с таким процентом снижения эффективности. Некоторые солнечные модули после 30-летнего использования продолжают показывать эффективность, которая заявлена в их паспортных данных.

Задаваясь вопросом, касательно срока службы солнечных панелей, дать четкий ответ на него довольно сложно. Большинство систем окупаются в первые два-три года, что позволяет в дальнейшем использовать их для получения чистой энергии бесплатно. Тем самым экономика солнечных электростанций улучшается.

Совершенно другая ситуация складывается относительно инверторов – приборов, которые преобразуют постоянный ток, получаемых от панелей в используемый для различных бытовых и промышленных целей - переменный. Обычно инвертор работает в течение 10-15 лет. При этом его эффективность не снижается со временем, а в определенный момент он просто отключается и приходит в негодность. Центральные инверторы чаще всего подвержены таким явлениям. В качестве альтернативы можно воспользоваться микро-инверторами. На каждую солнечную панель необходимо устанавливать отдельный микро-инвертор. В отличие от обычного инвертора, срок службы у таких приборов составляет 20-25 лет.

Несмотря на то, что для работы солнечных панелей придется производить замену солнечных инверторов, они остаются одной из лучших инвестиций в солнечную систему и являются хорошим решением для вложения капиталов.

  • Эффективность солнечных электростанций и их срок службы

Похожие статьи

 Как подобрать мощность солнечной электростанции?

Как подобрать мощность солнечной электростанции?

При проектировании солнечной электростанции крайне важно понимать мощность проектируемой установки. В данной статье вы узнаете от каких двух факторов зависит грамотный подбор мощности СЭС.

Различные системы защиты от отключения «света»

Различные системы защиты от отключения «света»

Очень часто по некоторым причинам отключают подачу электричества. Если Вам надоело страдать от периодических отключений "света" читайте нашу новую статью в блоге Первого Солнечного.

Особенности строительства солнечных электростанций

Особенности строительства солнечных электростанций

В нижеприведенной статье рассказывается об особенностях устройства солнечной электростанции в частных хозяйствах.

Рекомендуемые товары

Солнечная батарея Suntech STP 270-20 270 Вт

Солнечная батарея Suntech STP 270-20 270 Вт

Что такое солнечный модуль Suntech STP 270-20? Прежде всего это солнечная панель лидирующего ки..

4314 грн.

Солнечная батарея AmeriSolar AS-6Р30-280W

Солнечная батарея AmeriSolar AS-6Р30-280W

В условиях загородного дома часто случаются перебои с электричеством. И к таким ситуациям нужно быть..

2988 грн.

Солнечная батарея Seraphim Solar 270W

Солнечная батарея Seraphim Solar 270W

Солнечная батарея SERAPHIM SOLAR 270W хороший выбор альтернативного источника энергии для использова..

3495 грн.

Солнечная батарея ABISolar AB265-60P, 265 Wp, Poly

Солнечная батарея ABISolar AB265-60P, 265 Wp, Poly

Кристаллические солнечные панели ABi-Solar AB265-60P изготавливаются на сертифицированных восточноа..

2866 грн.

Первый Солнечный © 2016 -2019