Чиллер-фанкойл в частном доме

В этой статье мы разберемся с предназначением системы чиллер-фанкойл, и с тем,  как с ее помощью создать оптимальный микроклимат в помещении.

Чиллер-фанкойл на настоящий момент считается одной из наиболее эффективных систем воздушного отопления и кондиционирования воздуха для жилых домов. Система позаботится о комфортной температуре, обеспечит свежим воздухом и поможет оставаться здоровыми. Фанкойл несколько отличается от привычных сплит-систем. Об отличиях, преимуществах и недостатках мы расскажем в статье. Для начала разберемся, что же такое чиллер-фанкойл, а потом перейдем к деталям.

Основное предназначение системы чиллер-фанкойл – кондиционирование воздуха. Система включает в себя два элемента: соответственно чиллер и фанкойл. Первый элемент обеспечивает нагревание и охлаждение. Второй – фанкойл, это кондиционер, предназначенный для изменения температуры воздуха в комнате, где работает система.

В обычной сплит-системе кондиционирование воздуха обеспечивается за счет циркуляции вещества-хладагента. В чиллер-фанкойле роль хладагента играет вода, залитая в систему под низким давлением, или незамерзающая жидкость.

Сам чиллер работает как на твердом топливе, так и в системе теплового насоса.

Помимо главных элементов система содержит и дополнительную автоматику, координирующую работу всей системы, бак-накопитель, бак-расширитель, теплоноситель и гидромодуль (насосную станцию). С помощью гидромодуля обеспечивается циркуляция воды или другого теплоносителя по системе.

В системах чиллер-фанкойл в зависимости от типа климата, где предполагается устанавливать систему, в качестве теплоносителя может использоваться обычная вода или водный раствор этиленгликоля. Вода используется в условиях жаркого климата. Для холодного и умеренного климата больше подходит раствор этиленгликоля.

Фреон применяется в системе в качестве холодильного агента.

Использование системы чиллер-фанкойл для кондиционирования и отопления частных жилых домов приобретает все большую популярность благодаря ряду ее достоинств:

·       легкая замена фильтров;

·       возможность конфигурации по желанию владельца. Фанкойлы можно установить в разных комнатах и на разных этажах, при этом максимальное количество зависит от показателей мощности чиллера;

·       компактность чиллера. Не требует много места при установке, возможна установка на крыше;

·       благодаря хорошей теплоизоляции теплоноситель сохраняет тепло при передаче на большое расстояние. Фанкойлы могут располагаться на достаточно большом расстоянии от чиллера;

·       возможность объединения системы воздушного отопления и приточно-вытяжной вентиляции.

Для монтажа системы применяются стандартные трубы. При этом холодильный агент находится только в самом чиллере, который располагается снаружи, за пределами жилой комнаты, а по системе циркулирует вода или раствор этиленгликоля. При условии использования в качестве теплоносителя воды система экологична.

Принцип работы системы заключается в том, что циркулирующий по трубам теплоноситель, поступая в чиллер, нагревается или охлаждается по аналогии с тем, что происходит в обычных сплит-системах, после чего по трубам переносится к расположенным в комнатах фанкойлам. Вентилятор смешивает воздух в комнате с охлажденным или нагретым воздухом из фанкойла. При этом происходит соответственно понижение или повышение температуры воздуха в помещении до нужных величин, которые в каждой комнате можно установить свои.

Таким образом в помещениях создается оптимальный микроклимат.

Проект установки системы разрабатывается индивидуально с учетом особенностей дома. Подбирается оптимальное место для установки чиллера (чаще на крыше или в чердачном блоке), учитывается этажность и расположение помещений, желаемое количество фанкойлов.

Поскольку большее количество фанкойлов может потребовать большей мощности чиллера, он также подбирается индивидуально, с учетом планируемой нагрузки, которая зависит и от пожеланий заказчика в том числе. Конфигурация системы возможна практически любая.

Чиллер и фанкойлы могут работать как вместе, так и по отдельности с учетом конфигурации системы.

Различают несколько видов чиллеров:

·       Реверсионный. Этот вид способен как подогревать, так и охлаждать теплоноситель.

·       Паркомпрессионный. В этом чиллере охлаждение обеспечивается за счет кипения и конденсации циркулирующего в системе хладагента.

·       Абсорбционный. В таких чиллерах охлаждение происходит со сменой агрегатного состояния теплоносителя, причем тепло потребителю будет передавать абсорбент.

Кроме этого, чиллеры различаются по типу охлаждения. Оно бывает водяное или воздушное.

Фанкойлы делятся на настенные, напольные и потолочные в зависимости от предполагаемого расположения. Также различаются канальные фанкойлы, предназначенные для установки в каналах приточной вентиляции, и кассетные, предназначенные для установки непосредственно на подвесной потолок.

В зависимости от особенностей помещения, где будет установлен фанкойл, различаются вертикальные и горизонтальные фанкойлы.

Благодаря возможности сконфигурировать систему на усмотрение заказчика, система чиллер-фанкойл получила широкое распространение не только на рынке климатических установок для жилых частных домов. Систему с успехом используют в технических помещениях, цехах, торговых залах супермаркетов, коммерческих зданиях.

  • Чиллер-фанкойл в частном доме

Похожие статьи

Возможно ли полное обеспечение дома электричеством только от солнца?

Возможно ли полное обеспечение дома электричеством только от солнца?

В данной статье мы расскажем о солнечной электростанции, которая будет рассчитана на питание электроэнергией всего дома.

Воздухоочистители и кондиционеры

Воздухоочистители и кондиционеры

На сегодняшний день на витринах украинских магазинов присутствует широкий ассортимент техники кондиционирования и вентиляции. Первый Солнечный предлагаем Вам окунуться в этот удиваительный мир, чтобы узнать отличия воздухоочистителей от кондиционеров.

Рекомендуемые товары

Daikin FWL-02-DTN

Daikin FWL-02-DTN

Данный напольно-потолочный фанкоил имеет быструю систему крепления. Имеются предварительно собранные..

8970 грн.

Daikin FWB-02-BTN

Daikin FWB-02-BTN

Рассматриваемые фанкоилы Daikin - это отличное решение для обогрева и охлаждения, вентиляции и ..

11397 грн.

Daikin FWF-02-CT

Daikin FWF-02-CT

4-поточная подача воздуха и перемещение заслонокКомпактный корпус (570 мм в ширину и глубину) позвол..

15254 грн.

VIERRO 43 + 1 MO

VIERRO 43 + 1 MO

Фанкоил VIERRO 43+1 МО это крайне удобный климатический прибор, который способен обеспечивать центра..

14432 грн.

1solar © 2019